Ричард Брэнсон: Верь в себя!

09.09.2015 13:44
Люди

Этой статьей мы открываем на сайте новую рубрику "Люди". Рубрику, посвященную бизнесменам, вдохновляющих нас и миллионы людей по всему миру заниматься любимым делом, творить, верить в свои силы и твердо идти к мечте. И пусть эта тема не связана напрямую с нашим сайтом, она тесно переплетена с нашим образом мысли, нашими идеями и подходами к делу. Мы надеемся, что она будет интересна и Вам.

А начать рубрику мы хотим с одного из самых нетипичных представителей бизнеса, человека, постоянно идущего против течения, бросающего вызов сложившимся устоям, добивающегося своего вопреки мнению других и благодаря непоколебимой вере в собственные силы – Сэру Ричарду Брэнсону.

«Если хочешь молока, не жди, что корова подойдет и сама подставит тебе вымя» – этой старой поговоркой можно описать главное жизненное правило, которому следует Брэнсон, правило, которое он выучил еще в детстве.

Ричард Брэнсон – основатель корпорации Virgin Group.

Родители всегда воспитывали в Ричарде самостоятельность и веру в собственные силы. Ева Брэнсон, мать бизнесмена, с детства придумывала для него разные, замаскированные под игру, испытания, и маленький Брэнсон с удовольствием их выполнял. Однажды, возвращаясь домой с Ричардом, она неожиданно остановила машину и сказала, что дальше он должен дойти самостоятельно. Это был настоящий вызов, ведь Ричарду было всего 4 года, а до дома оставалось несколько километров. Лишь поздно вечером мальчик нашел дорогу домой.

Ричард рос, и испытания становились все сложнее. Когда ему было 11, мама разбудила его ранним утром и, вручив в руки сверток с завтраком, сказала, что он должен отправиться на велосипеде к родственникам за 80 километров от дома. «Воду ты сможешь найти по дороге» – напутствовала она ему. Было темно и холодно – на дворе стояла зима, а Ричард радостно крутил педали все дальше удаляясь от дома. Он справился с заданием, переночевал у родственников, а на следующий день проделал обратный путь.

Кроме уверенности в себе, Ева Брэнсон пыталась привить детям понимание ценности денег. Семейными вечерами они часто говорили о работе, деньгах, чем родители зарабатывают на жизнь. Мама всегда пыталась привлечь Ричарда с сестрой Линди к участию в ее проектах. Ева Брэнсон делала небольшие деревянные ящички для салфеток, тканные коврики и бумажные коробочки. Ричард и Линди помогали ей раскрашивать и продавать их. Отец Ричарда, Эдвард Брэнсон, не жалея времени, создавал специальные прижимные устройства, чтобы держать ящички и коробочки, пока они были склеены. «Это был собственный маленький семейный заводик» – вспоминает Брэнсон.

Успешно усвоив мамины уроки, Ричард Брэнсон выстроил многомиллиардную транснациональную корпорацию Virgin Group. Свой успех он тесно связывает с главным уроком, вынесенными из детства: быть твердым и смелым в своих действиях и решениях.

Лишь однажды его уверенность была поколеблена. В 1986 году в компании Virgin работало уже четыре тысячи сотрудников, что сделало ее одной из самых крупных частных компаний в Англии. Финансовые аналитики и банкиры рекомендовали Брэнсону выйти на открытый рынок и провести первичное размещение акций. Два партнера, которые хорошо знали Брэнсона, предупреждали его, что, потеряв полный контроль над компанией, он потеряет то, что ценит больше всего – свободу самостоятельно принимать решения. Так и произошло.

Теперь, чтобы обсудить условия контракта Virgin Records с новой рок-группой, он вынужден был, вместо неформальной встречи в своем плавучем доме, сперва спросить разрешения совета директоров. Не просто было опередить конкурентов, когда по четыре недели приходилось ждать очередного собрания совета. Часто приходилось слышать: «Rolling Stones? Кто это?».

«Я всегда принимал решения быстро и руководствовался инстинктом, а теперь просто задыхался» – пишет Брэнсон в своей книге "К черту всё! Берись и делай!".

Затем произошел обвал фондового рынка – акции рухнули. И хоть его вины в этом не было, Ричард чувствовал ответственность за судьбы людей, поверивших в него и вручивших ему, возможно, свои последние накопления. Именно тогда он решился на смелый и заслуживающий уважения шаг – выкупить все акции Virgin по тем ценам, по которым люди их приобретали. Денег у него не было, и он взял кредиты на более чем 180 миллионов фунтов стерлингов. Он был уверен, что справится с ситуацией и расплатится по долгам. Непоколебимость веры в собственные силы Брэнсона поражает воображение.

«В день, когда Virgin снова стала моей, я почувствовал огромное облегчение. Я снова был капитаном своего корабля, хозяином своей судьбы. Я верю в себя. Я верю в руки, которые работают, в головы, которые думают, и в сердца, которые любят.»

Ричард Брэнсон – человек, впечатляющий своей целеустремленностью и уверенностью в себе. На его жизненном пути было и, мы уверены, еще будет много заслуживающих внимания историй, и мы обязательно вернемся к этой знаковой для многих фигуре, а пока поставим многоточие…

Верьте в себя!